«В какие-нибудь двадцать лет устроилась Ульяновская обитель, не уступающая в настоящем её состоянии тем, которые существуют целые столетия. Устроилась не в центре деятельной жизни, не вблизи блестящих городов и пышных столиц, посреди метелей и снегов, на дальнем севере, в глухом наусторонье, в лесных пустынях, у народа бедного средствами, но богатого верою и чистотою души».
Монах Арсений, прибывший из Соловецкого монастыря в Ульяновскую обитель в 1866 г.

Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь – старейший монастырь Республики Коми. По преданию, он был основан в конце XIV в. святителем Стефаном Пермским и имел характер пустыни (небольшая мужская монашеская община), но просуществовал недолго.

В XV в. это место получило название «Ульяново плесо» или «Ульяново», связанное с преданием о вогулах. Разбойничья шайка, грабившая селения по р. Вычегде, увезла дочь священника Ульяну. Желая сохранить свою целомудренность, девушка бросилась в реку и утонула напротив того места, где позже возник монастырь.

В 1667 г. в Ульяново московским священником Фёдором Тюрниным (в монашестве Филаретом) была возобновлена пустынь, построена первая деревянная церковь. Жалованной грамотой царя Алексея Михайловича пустыни были переданы значительные земельные угодья. После смерти Филарета в 1671 г. пустынь прекратила существование как монастырь, но остались церкви, в которых служили потомки Фёдора Тюрнина.

Монастырь был возобновлен под наименованием Троице-Стефановского в 1860 г. В 1866 г. сюда прибыла группа монахов Соловецкого монастыря во главе с иеромонахом Матфеем, ставшим его настоятелем. Также среди прибывших был казначей о. Паисий, выходец из московских мещан (в миру П.П. Мешков), эконом иеромонах Феофелакт (в миру − Ф.Ф. Саков, сын купца из г. Елец Орловской губ.), духовник Амвросий (в миру – А.В. Саврасов, из крестьян Вельского уезда Вологодской губ.), архитектор-самоучка о. Феодосий (крестьянин из зырян), монах Арсений, будущий уставщик Ульяновского монастыря. Последний составил повествование о монастыре с момента прибытия до 1886 г.

Всего за пять лет трудами отцов-основателей и братии в обители были возведены братские корпуса и храм. Троицкий собор был доведен до крыши. При монастыре была построена гостиница для богомольцев, разные мастерские, баня, прачечная, скотный двор, мукомольная мельница и кирпичный завод.

К концу XIX в. монастырь стал крупным православным и культурным центром обширного северного края. Он имел большую библиотеку, при нём действовала школа, больница, богадельня. Обитель посещалась паломниками – в иные годы на поклонение монастырским святыням (частицы мощей св. мученицы Иулиании и св. Стефана Пермского) приходили 3-5 тыс. чел.

Кроме того, монастырь являлся крупным строительным центром. В начале XX в. на его территории насчитывалось 48 построек, 26 из них были кирпичными.

В годы советской власти Ульяновский монастырь был закрыт. Имущество монастыря частично было вывезено в г. Усть-Сысольск (совр. Сыктывкар). Часть архива, книжных памятников, предметов культа были переданы в краеведческий музей, колокола – Обществу друзей Воздушного флота, угодья и постройки – Земельному управлению при Коми облисполкоме. Многие монахи подверглись репрессиям, двое из них, иеромонахи Платон и Мелетий, причислены к лику святых Новомучеников Российских.

Как сообщалось в журнале «Коми му», в мае 1924 г. член Общества Изучения Коми края А.С. Сидоров был командирован в с. Ульяново для вывоза бывших монастырских предметов. По результатам поездки был составлен следующий отчёт: «ценности бывшего монастыря были опечатаны в соборе, но из-за отсутствия вентиляции и отопления в кладовых было сыро и развивалась плесень. Уездные власти считали себя полновластными хозяевами предметов, которые, по их мнению, не представляли ценности. Поэтому с большого количества книг были сорваны переплёты. Наиболее ценные книги частью попали в частные руки, частью бесследно потерялись».

Всё же, из кладовых бывшего монастыря А.С. Сидоров извлёк книги, рукописи, иконы, церковную атрибутику весом до 70 пудов и вывез это в г. Усть-Сысольск.

В том же году на базе монастыря был размещён сельхозтехникум, администрацией которого в 1931 г. было положено начало разрушения Троицкого собора. Во время Великой Отечественной войны в Ульяново располагался госпиталь, затем – психиатрическая лечебница. В конце 1980-х гг. монастырские здания планировалось использовать для организации в них пансионата сыктывкарского завода «Орбита», но работы по ремонту и реставрации даже не начинались.

Новая жизнь Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря началась в 1994 г., когда сохранившиеся здания были переданы Русской Православной церкви, и было восстановлено монашеское общежительство. Решающее значение для обустройства монастыря имела неутомимая деятельность игумена Питирима – первого настоятеля монастыря после возобновления в нём монастырской жизни. Сейчас в монастыре имеется 6 действующих храмов, часовня и святой колодец. Круглогодично монастырь принимает паломников, трутников, которые хотят некоторое время потрудиться во Славу Божию, а также мужчин, желающих посвятить свою жизнь служению Богу.