Назад                                                       

Капица Леонид Леонидович

          Л.Л. Капица родился в 1892 г. в г. Санкт-Петербурге. Дата смерти и место захоронения не известны. Его отец был военным инженером, генералом царской армии. Младший брат Петр Леонидович Капица – один из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей.
          В 1911 г., после окончания Кронштадтской гимназии, Л.Л. Капица поступил на естественное отделение Петербургского Университета со специализацией в области антропологии и этнографии. Еще в период обучения в университете Л.Л. Капица начал сотрудничество с Этнографическим Отделом Русского музея. Активно комплектовал фонды музея по культуре русских, саамов и карел, а также вепсов, ненцев, коми-ижемцев. Будучи студентом, в 1913 г. Л.Л. Капица начал работать в Архангельской губернии, где изучал культуру русских поморов и саамов – «вел антропологические наблюдения и измерения», в 1914 и 1916 г.г. приобретал этнографические коллекции (около 200 экспонатов), производил фотосъемки. В 1916 г. он был приглашен в штат Этнографического Отдела Русского Музея
 (ЭО РМ)1 на должность регистратора.
         В 1921 г. работал под руководством Д.А. Золотарева в экспедициях в Кемском уезде, в 1927 г. – в Ухтинском р-не Архангельской губернии. Все собранные в этих экспедициях коллекции (более 260 предметов), тщательно и полно описанные собирателем, поступили в ЭО РМ. В 1924 г. Л.Л. Капица в течение пяти месяцев проходил стажировку в музеях Англии, Швеции, Дании и Франции, где изучал постановку музейного дела.
         В 1926 г., по заданию ЭО РМ, совершил командировку в Усть-Куломский уезд Коми Автономной области (в современном административном делении – Троицко-Печорский р-н Республики Коми). Маршрут Верхнепечорской экспедиции прошел через
 следующие населенные пункты Усть-Куломского уезда: сс. Троицко-Печорск, Усть-Илыч, Усть-Щугор, Покча, Савинобор, дд. Воя, Дутово, Саръюдин, а также д. Кебырыб (современный Усть-Вымский р-н РК). В ходе экспедиции Л.Л. Капицей была собрана разнообразная по составу коллекция предметов материальной культуры коми-зырян, связанных с охотой, рыболовством, скотоводством,  промыслами, народной медициной (РЭМ – Кол. № 4466, 44 предмета). Ярким документальным источником по этнографии коми народа являются фотографии, отснятые Л.Л. Капицей в ходе этой экспедиции (РЭМ. Кол. № 4860, 54 фото). В них отражены следующие темы: жилище, средства передвижения, земледелие и скотоводство, охота, рыболовство, народная техника и промыслы, семейная жизнь, антропологические типы, верования.

 

         Труды:

1.      Капица Л. Л. Снаряжение зырянского охотника. Л.: Изд. Русского музея. Этнографический отдел, 1926.
2.
     
Капица Л.Л. Материалы для этнографической характеристики Кондокского и Вокнаволокского района северо-западной Карелии // Западнофинский сборник. Труды КИПС. Л.: Вып.16., 1930.
3.
     
Капица Л. Л. Зимняя одежда русских лопарей. Л. : Изд. Русского музея. Этнографический отдел, 1923.
4.
     
Капица Л. Л. Антропологическiя данныя о поморах Кемскаго и Онежскаго уездовъ Архангельской губ.




[i] Этнографический отдел Русского музея императора Александра III, учреждённый в 1902 году. В 1934 году этнографический отдел получил статус самостоятельного музея и наименование – Государственный музей этнографии. С 1992 г. – Российский Этнографический музей.